YUNITASARY, NEPY (2019) PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN CENDAWAN PADA CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI ZAT ADITIF DAN ZAT ADIKTIF. Diploma thesis, UIN RADE FATAH PALEMBANG.
|
Text
Halaman Judul.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (432kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (507kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (345kB) | Preview |
|
|
Text
BAB IV.pdf Download (414kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (188kB) | Preview |
|
|
Text
Lampiran Karya Ilmiah.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair tempurung kelapa terhadap pertumbuhan cendawan pada cabai merah dan konsentrasi asap cair yang optimal dalam mempertahankan mutu cabai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan design penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Populasi penelitian ini adalah cabai merah (Capsicum annuum L.) di lahan warga Sukawinatan. Tiap unit perlakuan terdiri dari 8 buah cabai dengan 4 perlakuan yaitu kontrol dan konsentrasi asap cair tempurung kelapa 1%, 3%, dan 5% dan 6 kali ulangan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang. Berdasarkan hasil penelitian pertumbuhan cendawan pada perlakuan kontrol memiliki rata-rata pertumbuhan yang paling tinggi, melebihi rata-rata dari konsentrasi asap cair 1%, 3% dan 5%. Sedangkan pertumbuhan cendawan yang paling sedikit adalah pada rata-rata konsentrasi asap cair 5%. Jadi, konsentrasi yang optimal untuk menghambat pertumbuhan cendawan adalah 5%. Cendawan yang ditemukan dalam penelitian ini ada 2 yaitu Fusarium oxysporum dan Colletotrichum sp. Berdasarkan dari pengujian statistik menggunakan uji anova satu faktor diperoleh hasil uji Fhitung (50,81) > Ftabel pada taraf 5% (3.10) maupun pada tarah 1% (4,94). Dengan demikian maka Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dikatakan signifikan. Bearti ada pengaruh yang signifikan dari pengaruh penggunaan asap cair terhadap pertumbuhan cendawan pada cabai merah. Kata kunci: Asap Cair, Cabai Merah (Capsicum annuum L.), Cendawan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu sosial, Sosiologi dan Antropologi > 300 Ilmu Sosial (Umum) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 84205 - Pendidikan Biologi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 27 Sep 2021 08:58 |
Last Modified: | 27 Sep 2021 08:58 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/13049 |
Actions (login required)
View Item |