windiawati, windiawati (2014) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK LADA HITAM (Piper nigrum Linn.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI TUMBUHAN BIJI DI KELAS X SMA/ MA. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.
|
Text
SKRIPSI BAB I - V.pdf Download (916kB) | Preview |
Abstract
Escherichia coli merupakan bakteri yang dapat menyebabkan diare. Sementara itu, lada hitam (Piper nigrum) mengandung zat aktif eugenol, terpenoid, flavonoid, alkaloid dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ekstrak lada hitam (Piper nigrum) dengan metode dekok berpotensi sebagai antibakteri terhadap E. coli dan mengetahui konsentrasi yang optimum dalam menghambat bakteri E. coli. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium IPA IAIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah K0 (0%), K1 (20%), K2 (30%), K3 (40%), K4 (50%). Hasil penelitian ekstrak lada hitam memiliki daya antibakteri terhadap E. coli yang ditandai dengan terbentuknya zona hambat. Zona hambat pada K0, K1, K2, K3, dan K4 masing-masing adalah 0, 3,03 mm, 3,87 mm, 4,35 mm dan 3,98 mm. Berdasarkan analysis of variance (ANOVA), konsentrasi ekstrak lada hitam memberikan perbedaan nyata (p > 0,05) terhadap bakteri Escherichia coli, dimana F hitung > F tabel yaitu 5,93 > 3,84. Dan konsentrasi optimum ekstrak lada hitam yaitu pada K4 (40%) yaitu sebesar 4,35 mm. Kata Kunci: Antibakteri, E. coli, Piper nigrum, Dekok, Konsentrasi
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Subjects: | ?? L1 ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 84205 - Pendidikan Biologi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 28 Sep 2021 01:21 |
Last Modified: | 28 Sep 2021 01:21 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/13270 |
Actions (login required)
View Item |