“PENGARUH PENGOLAHAN BUAH MANGGA MANALAGI SEGAR (Mangifera indica L.) MENJADI MANISAN MANGGA KERING TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI MAKANAN DI KELAS XI SMA/MA ”.(Skripsi)

Irmawati, Ela (2016) “PENGARUH PENGOLAHAN BUAH MANGGA MANALAGI SEGAR (Mangifera indica L.) MENJADI MANISAN MANGGA KERING TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI MAKANAN DI KELAS XI SMA/MA ”.(Skripsi). Other thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img]
Preview
Text
Ela Irmawati_TarBio.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Buah mangga manalagi (Mangifera indica L.) merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin C dan dapat diolah menjadi manisan mangga kering. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar vitamin C pada manisan mangga manalagi kering yang dijual di pasar modern di kota Palembang dan untuk memberikan sumbangsih pada mata pelajaran biologi di SMA/ MA. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan uji iodimetri. Penelitian ini menggunakan kontrol berupa buah mangga manalagi segar. Sampel manisan diambil dari beberapa pasar modern di kota Palembang dengan pengambilan sampel menggunakan metode sampel acak sederhana. Hasil penelitian pada uji iodimetri seiring dengan uji kualitatif yaitu pada sampel 4 dan 6 tidak mengandung vitamin C sedangkan pada sampel 1, 2, 3, dan 5 mengandung vitamin C yaitu dengan rata-rata kadar vitamin C pada sampel 1 sebesar 4,78 mg/ 100 gr, sampel 2 sebesar 3,66 mg/ 100 gr, sampel 3 sebesar 2,64 mg/ 100 gr, sampel 5 sebesar 5,22 mg/ 100 gr. Hal ini menunjukan buah mangga manalagi segar yang diolah menjadi manisan kering masih memiliki kadar vitamin C yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan kadar vitamin C pada kontrol yaitu sebesar 3,08 mg/ 100 gr. Sumbangsih pada pendidikan yaitu disajikan dalam bentuk RPP, LKS dan poster.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Buah mangga manalagi (Mangifera indica L.), manisan mangga manalagi kering, vitamin C.
Subjects: ?? L1 ??
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: UPT Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 15 Apr 2016 07:32
Last Modified: 15 Apr 2016 07:32
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/207

Actions (login required)

View Item View Item