Uji Efektivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Sirih Hijau ( Piper Betle L.) Sebagai Penghambat Bakteri Salmonella sp.

Lestari, Nurleli Suci (2022) Uji Efektivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Sirih Hijau ( Piper Betle L.) Sebagai Penghambat Bakteri Salmonella sp. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img] Slideshow
Skripsi Nurleli Suci Lestari 1628010031.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Daun sirih hijau (Piper Betle L.) mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tannin dan minyak atsiri. Daun sirih juga memiliki kemampuan antiseptik, antioksidan dan fungisida. Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan zona bening pada perlakuan konsentrasi 10%, 15%, 20% dan kontrol (hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran). Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi yang digunakan adalah 10%, 15%, 20%, dan kontrol (hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran) sebagai pembanding. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, gel hand sanitizer ekstrak daun sirih hijau dengan konsentrasi 20% berdiameter 3 mm lebih memiliki efektivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella sp. dibandingkan hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran berdiameter 0,83 mm. Yang di buktikan dengan zona bening disekitar kertas cakram. Kata Kunci: Antibakteri, Daun Sirih Hijau, Maserasi, Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Antibakteri, Daun Sirih Hijau, Maserasi, Salmonella sp.
Subjects: 500 Sains dan Matematika > 500 Sains (Umum)
Sains dan Teknologi > Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: NURLELI SUCI LESTARI 1628010031
Date Deposited: 27 Jul 2023 06:31
Last Modified: 27 Jul 2023 06:31
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/29236

Actions (login required)

View Item View Item