Chairunnisyah, Ananda Ferlita (2023) Analisis Kadar pH Dan Kadar Alkohol Serta Karakterisasi Senyawa Yang Terkandung Dalam Ekoenzim. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.
|
Text
Cover - Ananda F. (1730802014).pdf Download (42kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I - Ananda F. (1730802014).pdf Download (52kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II - Ananda F. (1730802014).pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III - Ananda F. (1730802014).pdf Download (75kB) | Preview |
|
Text
BAB IV - Ananda F. (1730802014).pdf Download (169kB) |
||
Text
BAB V - Ananda F. (1730802014).pdf Download (37kB) |
||
|
Text
DaPus - Ananda F. (1730802014).pdf Download (115kB) | Preview |
Abstract
Ekoenzim ialah suatu zat organik kompleks berbentuk larutan yang dihasilkan dari proses fermentasi sisa-sisa organik, gula serta air. Untuk memanfaatkan ekoenzim perlu mengetahui kadar pH dan kadar alkohol dikarenakan harus digunakan pada kadar tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pH menggunakan pH meter, kadar alkohol menggunakan refraktometer dan karakterisasi senyawa menggunakan FT-IR pada 3 variasi sampel, yaitu ekoenzim buah dan sayuran, daun kelor, dan cangkang telur. Hasil kadar pH yang didapatkan pada range 2.9-5.9. Kadar alkohol yang dihasilkan dalam 3 kali pengulangan secara berturut-turut yaitu, 15%, 14% dan 12%. Komponen gugus fungsi ekoenzim pada 3 variasi sampel menggunakan spektrofotometri FT-IR menunjukkan bahwa terdapat beberapa gugus fungsi yaitu O-H, C=O, C-H, dan C-O yang merupakan senyawa asam asetat dalam komponen ekoenzim.
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekoenzim, pH, Alkohol, Buah dan Sayuran, Daun Kelor, Cangkang Telur |
Subjects: | Sains dan Teknologi > Kimia |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia |
Depositing User: | ANANDA FERLITA CHAIRUNNISYAH 1730802014 |
Date Deposited: | 04 Mar 2024 01:26 |
Last Modified: | 04 Mar 2024 01:26 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/35769 |
Actions (login required)
View Item |