Aplikasi Bakteriofage sebagai Biokontrol Pertumbuhan Escherichia coli O157:H7 pada Daging Ayam

Paulina, Ditha (2023) Aplikasi Bakteriofage sebagai Biokontrol Pertumbuhan Escherichia coli O157:H7 pada Daging Ayam. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img] Text
Cover.pdf

Download (28kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (31kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (108kB)

Abstract

ABSTRAK Escherichia coli O157:H7 adalah salah satu patogen penyebab keracunan makanan yang sering ditularkan melalui unggas seperti ayam. Penggunaan bakteriofage sebagai agen biokontrol pada produk pangan telah digunakan untuk mengendalikan bakteri patogen tanpa mengubah bau, warna, aroma, dan tekstur pada produk pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas bakteriofage SK 1-1+2 dalam melisiskan Escherichia coli O157:H7 serta efektivitas bakteriofage sebagai biokontrol pertumbuhan Escherichia coli O157:H7 pada daging ayam. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan metode eksperimental. Berdasarkan hasil uji efektivitas didapatkan isolat bakteriofage SK 1-1+2 mampu melisiskan sel bakteri Escherichia coli O157:H7 dengan menurunnya nilai absorbansi perlakuan penambahan bakteriofage dibandingkan kontrol tanpa penambahaan bakteriofage SK 1-1+2. Bakteriofage SK 1-1+2 dapat dijadikan sebagai biokontrol pertumbuhan Escherichia coli pada daging ayam dengan menurunkan jumlah sel Escherichia coli. Kata kunci: Bakteriofage, Biokontrol, Daging ayam, Escherichia coli O157:H7

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Bakteriofage, Biokontrol, Daging ayam, Escherichia coli O157:H7
Subjects: Sains dan Teknologi > Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: DITHA PAULINA 2010801005
Date Deposited: 30 Apr 2024 01:01
Last Modified: 30 Apr 2024 01:01
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/36944

Actions (login required)

View Item View Item