PEMANFAATAN OLAHAN KEDELAI DALAM PROSES PEMBUATAN TEMPE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT

PUSPITASARI, TRI MUTIA (2024) PEMANFAATAN OLAHAN KEDELAI DALAM PROSES PEMBUATAN TEMPE UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
BAGIAN 1 (Halaman Judul-Daftar Bagan).pdf

Download (454kB) | Preview
[img] Text
BAGIAN 2 (Bab 1-Bab 5).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAGIAN 3 (Daftar Pustaka-Lampiran-Daftar Riwayat Hidup).pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini membahas tentang “Pemanfaatan Olahan Kedelai dalam Proses Pembuatan Tempe untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pemanfaatan olahan kedelai dalam proses pembuatan tempe dan strategi pemasaran tempe untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di Lorong Asia Kelurahan Plaju ulu Kecamatan Plaju. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, alat pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Pengrajin tempe di Sentra Perajin Tempe Plaju Ulu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data yang merupakan kegiatan untuk memperoleh data yang akurat dan relevan terhadap masalah penelitian, reduksi data adalah proses seleksi data yang diperoleh di lapangan yang jumlahnya cukup banyak, maka dari itu perlunya mencatat secara rinci dan teliti, penyajian data merupakan sekumpulan informasi yang memberikan kemungkinan adanya penarikan kesimpulan, dan upaya penarikan kesimpulan merupakan kegiatan yang dilakukan peneliti secara terus menerus selama di lapangan agar informasi atau data yang diperoleh dari yang sebelumya belum jelas menjadi jelas. Hasil dari penelitian ini adalah Proses pembuatan tempe membutuhkan waktu selama 96 jam atau sekitar 4 hari dengan beberapa tahapan yaitu pertama tahap pencucian biji kedelai, kedua tahap perebusan, ketiga tahap peredaman, keempat tahap pencucian kembali, kelima tahap peragian, keenam tahap pencetakan. Dan strategi pemasaran yang dilakukan para pengrajin di sentra perajin tempe Plaju Ulu masih sederhana dengan menjual tempe langsung ke pasar-pasar tradisional disekitaran Plaju. Seperti Pasar Induk, Pasar Mariana dan Pasar Tegal Binangun dan juga bekerjasama dengan pengecer dan restoran. Selalu memperhatikan kualitas dan mutu produk yang mereka produksi sehingga para konsumen tetap loyal untuk membeli tempe produksi mereka dan pendapatan merekapun dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari baik makanan, pakaian, perumahan dan pendidikan sehingga mencapai kesejahteraan. Kata kunci : Kesejahteraan, Pengrajin, dan Tempe

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kesejahteraan, Pengrajin, dan Tempe
Subjects: Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70231 - Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: TRI MUTIA PUSPITA SARI 1910505005
Date Deposited: 29 May 2024 01:20
Last Modified: 29 May 2024 01:20
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/37957

Actions (login required)

View Item View Item