KARAKTERISASI ECO-ENZYME DARI KOMBINASI SISA KULIT BUAH DAN SAYUR

Jayanti Manda Sary, Eta (2024) KARAKTERISASI ECO-ENZYME DARI KOMBINASI SISA KULIT BUAH DAN SAYUR. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
Cover skipsi.pdf

Download (544kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (522kB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (925kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (668kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (748kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (632kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
DAPUS.pdf

Download (629kB) | Preview

Abstract

Alkadri, Syarifah Putri Agustini dan Asmara, Kristin Damay. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Hand Sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Jurnal Teknik Informatika dan Kesehatan Masyarakat. EISSN: 2579-9495 Aji, C.P, Rachmadi, D, widodo, R.A.A, Devanty, A. (2022). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair Di Kelurahan Pakunden Kota Blitar. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2):195-202 Budiyanto, A., Martosuyono, P., Richana, N. (2006). Optimasi Proses Produksi Tepung Gula Kasava Dari Pati Ubi Kayu Skala Laboratorium. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Vol. 2 Anna, P., dan F.M, Titiin, S. (2006). Dasar Dasar Biokimia , Univeirsitas Indonesia , Jakarta : UI Preiss Anggraini, A., dan Yunianta,. (2015). Peingaruh Suhu dan Lama Hidrolisis Einziim Papain Teirhadap Sifat Kimia, Fisik Dan Organoleptik Sari Eidamamei. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3): 1015 – 1025. Azizah, N., Al-Baarri, A, . dan Mulyani, S. (2012). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas pada Proses Fermentasi Bioetanol dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(2):72–77. Ajizah, N. L., I. M. M. Wijaya dan N. S. Antara. (2021). Variasi konsentrasi glukosa pada media tumbuh dan lama fermentasi dalam memproduksi etanol oleh isolat BM-CP14. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 9(2). Abduljabar, B., dan Jajat, D. (2012). Aplikasi Statistika Dalam Penjas. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia Arifin, Z., dan Amik K. 2008. Pertanian Organik Menuju Pertanian Berkelanjutan. Bayumedia Publishing. Malang. 87 hal. Basmal, J., Chori, V. A. dan Nurhayati, N. (2017). Pemanfaatan Limbah Cair Produksi Alkali Treated Sargassum sebagai Bahan Baku Pupuk Cair. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 12(2): 135–147. Desi Arisanti,.(2021). Ketersedian Nitrogen Dan C-Organik Pupuk Kompos Asal Kulit Pisang Goroho Melalui Optimalisasi Uji Kerja Kultur Bal. Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi1, 1:2 Etienne, A., Génard, M., Lobit, P., Mbeguié-A-Mbéguié, D., dan Bugaud, C. (2013). What controls fleshy fruit acidity? A review of malate and citrate accumulation in fruit cells. Journal of Experimental Botany, 64(6):1451-1469. Eviati dan Sulaeman. (2009). Analisa Kimia Tanah, Tanaman, Air Dan Pupuk. Bogor : Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. Effendi, H, .(2003). Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta: Kanisius Fadlilla, T, Budiastuti, M.T.S, . (2023). Potensi limbah organik sayuran sebagai pupuk eco-enzyme mendukung pertumbuhan dan produksi pakcoy (brassica rapa l). Jurnal program magister ilmu lingkungan.1(1): 1-12. Galintin, O., Rasiit, N., dan Hamzah, S. (2021). Production and characterization Of Eco- Enzyme Produced from Fruiit and Vegetable Wastes and Its Influence on the Aquaculture Sludge. Biioiinteirfacei Reiseiarch iin Appliieid Cheimiistry, 11(3):10205–10214. Hemalatha, M., and Visantini, P. (2020). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Vol. 716, No. 1 Harahap, R. G., Nurmawatii, N., Dianiswara, A., dan Putri, D. L. (2021). Peilatiihan peimbuatan eco-enzyme sebagai alternatif disinfektan alami di masa pandemi covid-19 bagii warga km. 15 Kelurahan Karang Joang. SINAR SANG SURYA. Jurnal Pusat Peingabdiian Keipada Masyarakat, 5(1):67-73. Harahap, N.R.P. (2012). Analisa methanol, ethanol, dan triclosan dalam sabun cair sirih sumber ayu orchid secara kromatografi gas dan kromatografi cair kinerja tinggi. Universitas Sumatera Utara, Medan Hakim, A. M. (2009). Asupan nitrogen dan pupuk organik cair terhadap hasil dan kadar vitamin C kelopak bunga rosela. Skripsi Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian. Surakarta: Universitas Sebelas Maret Irawan, A. (2017). Pengaruh Aerasi Dan Nilai EC (ELECTRICAL CONDUCTIVITY) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Baby Kailan (Brassica oleraceae var acephala) Kultivar Full White 921 Dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung. Skripsi. Universitas Singaperbangsa Karawang. Karawang. Kartiika, B., Hastutii, P., dan Supartono, W. (1988). Peidoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Yogyakarta: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Kurniiatii, Y., Khasanah, Ii.E dan Fiirdaus, K. (2021). Kajiian Peimbuatan Biioeitanol darii Liimbah Kuliit Nanas (Ananas comosus. L). Jurnal Teikniik Kiimiia USU,10, No. 2. 95–101. Kementrian Pertanian RI.(2019). Peraturan Keputusan Menteri Pertanian No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019 Tentang Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah. Larasati, D., Astuti, A. P., dan Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. Seminar Nasional Edusainstek, 278-283. Maulizar, S., Hidayat, M., dan Nurbaiti. (2021). Budidaya Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Menggunakan Teknik Hidroponik Sistem Nutrient Films Technique (NFT). KENANGA Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 1(1), 50–56. Mustofa, A.A, Musthofa, L., dan Churotus, H.F., Pengaruh EC (Electro Conductivity) dari Limbah Cair (Slurry) dan Warna Pipa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada Romain (Lettuce Romain) Pada Sistem Hidroponik DFT. (Deep Flow Technique) Mar’ah, S., dan S. A. Farma. 2021. Pembuatan dan Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Bio Eco-Enzyme sebagai Indikator Pupuk Organik Tanaman. Prossiding SEMNAS BIO Universitas Negeri Padang. 1: 689- 699. Nurmandarii,.Ii dan Nuriiyanii, siitii, supriiyanta, bambang. (2019). Peingaruh Heimoliisiis Dalam Seirum Teirhadap Aktiiviitas Einziim Alaniin Amiinotransfeirasei (Alt). Politeknik Kesehatan Jogja Naziim, F. and V. Meieira. (2017). Compariison of Treiatmeint of Greiywateir Usiing Garbagei and Ciitrus Einzymeis. Iinteirnatiional Journal of Iinnovatiion Reiseiarch iin Sciieincei, Eingiineieiriing and Teich nology. 4(4):49-54. Nasution, D. L. (2017). Statistik Deskriptif. Jurnal Hikmah, 14(1). ISSN: 1829-8419. Hal:49-55 Novianti, A., dan Muliiarta, Ii. N. (2021). Eco-Enzyme Baseid on Houseihold Organiic Wastei as Multii Purposei Liiquiid. Agriiwar Journal, 1(1). Nyoman, N.P.C.B, Malin, S.M, dan Mustofa, A.A, . (2016). Nilai Ec (Electro Conductivity) Berdasarkan Umur Tanaman Selada Daun Hijau (Lactuca Sativa L.) Dengan Sistem Hidroponik Nft (Nutrient Film Technique). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem.4(1):65-74 Hemalatha, M., and P. Visantini. 2020. “Potential Use of Ecoenzyme for the Treatment of Metal Based Effluent.” IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 716(1) Polprasert, C. (2007). Organic Waste Recycling Technology and Management. International Water Association (IWA), London. Pakkito, T. Adawiyah, R., Yuswana. A. Namriah. Dirgantoro, M.A., Slamet.A. (2021). Pemanfaatan eco-enzyme berbahan dasar sisa bahan organik rumah tangga dalam budidaya tanaman sayuran di pekarangan. Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat. (3):126-134 Pardosi, A.H., Irianto, dan Mukhsin. (2014). Respons Tanaman Sawi terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran pada Lahan Kering Ultisol. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptima. ISBN: 979-587-9. Rubiin, M.B. (2001). Thei Hiistory of Ozonei. Thei Schonbeiiin Peiriiod, 1839- 1868. Bull. Hiist. Cheim. 26 (1): 71-76 Rusdianasari, R., Syakdani, A., Zaman, M., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., dan Amalia, R. (2021). Utilization of Eco-Enzymes from Fruit Skin Waste as Hand Sanitizer. AJARCDE: Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment , 5(3):24-27 Rochyanii, N., R. L., Utpalasarii, dan Ii. Dahliiana. (2020). Analiisiis Hasiil Konveirsii Eico Einzymei Meinggunakan Neinas (Ananas comosus) dan Peipaya (Cariica papaya L.). Jurnal Fakultas Teikniik Uniiveirsiitas PGRIi Paleimbang. 5(2):135-140. Srihardyastutie, A. dan Rosmawati, A.(2023). Keajaiban Eco-Enzyme dari sampah menjadi berkah. Nas Meidiia pustaka. IiSBN. 978623351735. Suprayogi, D., Asra, R., dan Mahdalia, R. (2022). Analisis Produk Eco Enzyme Dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.) Dan Jeruk Berastagi (Citrus X sinensis L.). Jurnal Redoks, 7(1), 19–27 Suryani, M. V., Astuti, A. P., dan Maharani, E. T. W. (2020). Perbandingan Uji Organoleptik pada Delapan Variabel Produk Ekoenzim. Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMUS. 393–399. Sayali DJ, Shruti CS, Scweta SS, Pawar ES, Dhamdhere HA, dan Patil TS, (2019). Use of Eco Enzymes in Domestic Waste Water Treatment. International Journal of Innovative Science and Research Technology; 4(2): 568–570. Samriti, S. S., dan Arya, A. (2019). Garbage enzyme: A study on compositional analysis of kitchen waste ferments. The Pharma Innovation Journal, 8(4), 1193- 1197 Siregar, B. (2017). Analisa kadar C-Organik dan perbandingan C/N tanah di lahan tambak Kelurahan Sicanang Kecamatan Medan Belawan. Warta Dharmawangsa, 53. Saridewi, M. N., Bahar dan Anisah. (2017). Uji Efektivitas Antibakteri Perasan Jus buah Nanas (Ananas comosus) Terhadap pertumbuhan bakteri plak gigi di puskesmas tanah abang periode. Biogenesis, 5(2): 104-100 Surtinah. (2013). Pengujian Kandungan Unsur Hara Dalam Kompos yang Berasal dari Serasah Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(1): 16-25 Sugiiyono. (2013). Metode Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeita. Sueirni, E, Alwi, M., dan Guli M. M,. (2013). Uji Daya Hambat Eikstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Meirr.), Salak (Salacca eiduliis Reiiinw.) dan Mangga Kweini (Mangiifeira odorata Griiff.) teirhadap Daya Hambat Staphylococcus Aureius. Uniiveirsiitas Tadulako Kampus Bumii Tadulako Tondo Palu. Sulaweisii Teingah. Safaria, S., Idiawati, N., dan Anita T.Z, . (2013). Efektifitas Campuran Enzim Selulase Dari Aspergillus Niger Dan Trichoderma reesel Dalam Menghidrolisis Substrat Sabut Kelapa. Jurnal MIPA. Jurusan Kimia. Universitas Tanjungpura. 2(1):46-51 Susila, A. D. 2013. Sistem Hidroponik. Departemen Agonomi dan Hortikultura. Fakultas Pertanian. Modul. IPB: Bogor Suseno, dan Widyawati, N. (2020). Pengaruh Nilai EC Berbagai Pupuk Cair Majemuk Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Kangkung Darat Pada Soilless Culture. Jurnal Agoronomi. 22(1):12-15 Sutiyono,. (2006). Meramu Pupuk Hidroponik : tanaman sayuran, tanaman buah, tanaman bunga. Penyebar Swadaya : Jakarta Sutiyoso, Y. (2009). Meramu Pupuk Hidroponik. Penebar Swadaya. Jakarta. Suwatanti, EPS., dan Widiyaningrum, P. (2017). Pemanfaatan MOL Limbah Sayur pada Proses Pembuatan Kompos. Jurnal MIPA. Jurusan Biologi. FMIPA. Universitas Negeri Semarang. Sesanti, R. N., dan Sismanto, S. (2016). Pertumbuhan dan Hasil Pakchoi (Brasicca rapa L.) Pada Dua Sistem Hidroponik dan Empat Jenis Nutrisi. Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan, 4(01), 1-9. Siti, H.N., Sugiono, D., dan Andika, L.R. (2022). Pengaruh Kombinasi Nilai EC (Electrical Conductivity) dan Tekanan Aerasi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Setek Batang Tanaman Mint (Mentha spicata L.) Pada Hidroponik Sistem Rakit Apung. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(23), 58-69. Tiwow Vanny, M.A, Hafid, I.W, dan supriadi. (2016). Analisis Kadar Kalsium (Ca) Dan Fosforus (P) Pada Limbah Sisik Dan Sirip Ikan Mujair (Oreochromis Mossambicus) Dari Danau Lindu Sulawesi Tengah. Jurnal pendidikan kimia, Universitas Tadulako palu. 5(4):159-165 Tang, FE and Tong CW, .(2011). A Study of the Garbage Enzyme’s Effects in Domestic Wastewater. International Journal of Environemntal 5(12): 887–892. Triismiilah, dan Sumaryanto. (2005). Peingaruh Kadar Niitrogein dalam Meidiia pada Peimbuatan Proteiasei Meinggunakan Baciillus Meigateiriium DSM319. JurnalIilmu Keifarmasiian Iindoneisiia. 3(1) : 9-12 Vama, L., and Cherekar, M.N. (2020). Production, Extraction and Uses of EcoEnzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Journal of Microbiology, Biotechnology & Environmental Sciences Paper, 22(2), 346– 351. Widiani N dan Novitasari A,.(2023). Produksi Dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Organik Dapur. BIOEDUKASI Jurnal Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Metro; 14(1): 110-117. WHO,. (2003). Total dissolved solids in Drinkingwater. Geneva Switzerland: World Health Organization. Yulse, Rivo, V .(2022). Uji Organoleptik Eco-enzyme Dari Kulit Buah. Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains. 5(1) Yi yong, T. (2022). Eco Enzyme Selamatkan Bumi. Enzim Bakti Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Eco-enzyme, Total Dissolved Solid (TSD), Electro Conductivity (EC), pH, C-organik, N-organik, dan C/N rasio.
Subjects: Sains dan Teknologi > Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: ETA JAYANTI MANDA SARY 2030801028
Date Deposited: 18 Jul 2024 02:19
Last Modified: 18 Jul 2024 02:19
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/39314

Actions (login required)

View Item View Item