ANALISIS SEMIOTIKA REPRESENTASI KRITIK SOSIAL DALAM FILM “KTP”

Febriyanti, Mia (2021) ANALISIS SEMIOTIKA REPRESENTASI KRITIK SOSIAL DALAM FILM “KTP”. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img] Text
view_usp=sharing
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
view_usp=sharing
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
view_usp=drive_link
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text
view_usp=drive_link
Restricted to Registered users only

Download (37kB) | Request a copy
[img] Text
view_usp=drive_link
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text
view_usp=drive_link

Download (99kB)
[img] Text
view_usp=drive_link

Download (99kB)
[img] Text
view_usp=drive_link

Download (99kB)

Abstract

Penelitian ini berfokus pada penggambaran kritik sosial yang terdapat di dalam film. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana representasi kritik sosial dalam film KTP melalui tanda yang mengandung makna denotasi, konotasi dan mitos dengan menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif. Dalam penelitian ini penulis mencoba untuk memaparkan, menjelaskan, mendeskripsikan dan menganalisis tanda-tanda yang merepresentasikan kritik sosial yang terkandung dalam film. Teknik analisis data yang digunakan adalah teori semiotika Roland Barthes yang ditinjau melalui audiovisual dan mise en scene dalam film. Scene yang merepresentasikan kritik sosial akan ditampilkan satu persatu dengan memuat tabel yang menyajikan screen capture yang kemudian akan dimaknai dengan penggunaan peta tanda milik Roland Barthes. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan 4 scene yang mengandung representasi kritik sosial. Representasi kritik sosial tersebut meliputi; pertama, pelayanan publik di Indonesia yang secara umum masih dikatakan belum mencapai kata baik, kedua, tindak diskriminatif negara terhadap kaum minoritas dan kelalaian negara dalam pemenuhan hak kebebasan identitas, ketiga, pemenuhan hak jaminan kesehatan masyarakat belum merata, dan terakhir, birokrasi yang sepenuhnya belum solutif, efektif dan efisien. Kata kunci: Analisis Semiotika, Representasi, Kritik Sosial, dan Film.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Analisis Semiotika, Representasi, Kritik Sosial, dan Film.
Subjects: 300 Ilmu sosial, Sosiologi dan Antropologi > 360 Masalah dan layanan sosial > Masalah-masalah sosial dan kesejahteraan sosial
300 Ilmu sosial, Sosiologi dan Antropologi > 360 Masalah dan layanan sosial > pelayanan sosial
300 Ilmu sosial, Sosiologi dan Antropologi > 300 Ilmu Sosial (Umum)
Dakwah dan Komunikasi > Komunikasi Penyiaran Islam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70233 - Komunikasi dan Penyiaran Islam
Depositing User: MIA FEBRIANTI 1730501106
Date Deposited: 20 Jan 2025 06:24
Last Modified: 20 Jan 2025 06:24
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/43669

Actions (login required)

View Item View Item