DETEKSI CEMARAN BAKTERI PATOGEN Escherichia coli DAN Salmonella sp. PADA PEMPEK TUMPAH DI PASAR 16 ILIR KOTA PALEMBANG

Wulandari, Tri (2024) DETEKSI CEMARAN BAKTERI PATOGEN Escherichia coli DAN Salmonella sp. PADA PEMPEK TUMPAH DI PASAR 16 ILIR KOTA PALEMBANG. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img] Text
view_usp=sharing

Download (100kB)
[img] Text
view_usp=sharing

Download (38kB)
[img] Text
view_usp=sharing

Download (38kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (188kB)
[img] Text (bab 1)
view_usp=sharing
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (bab 2)
view_usp=drive_link
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (bab3)
view_usp=sharing
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (bab 4)
view_usp=drive_link
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (bab 5)
view_usp=sharing
Restricted to Registered users only

Download (100kB) | Request a copy

Abstract

Pempek merupakan salah satu pangan yang digemari masyarakat Indonesia, Pempek merupakan makanan khas Kota Palembang. Pempek dapat tercemar Escherichia coli dan Salmonella terjadi akibat beberapa faktor yaitu, penggunaan peralatan yang tidak terlindungi dengan baik, proses masak yang kurang baik, penyimpanan makanan terlalu lama dan kondisi sanitasi lingkungan yang buruk, karena bakteri ini mendominasi penularan penyakit melalui makanan hasil produk yang tidak dimasak dengan bersih dan matang Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan cemaran bakteri patogen Escherichia coli dan Salmonella sp. pada pempek tumpah yang dijual di Pasar 16 Ilir, Kota Palembang. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode culture-based. Sampel pempek diperoleh dari empat penjual yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling, yaitu penjual populer, penjual di area tengah banyak kendaraan yang lalu lalang, penjual di ujung tidak terlalu terekspose, dan penjual dengan etalase. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa sampel pempek mengandung bakteri Escherichia coli, namun tidak ditemukan Salmonella sp.. Berdasarkan temuan adanya Escherichia coli, pempek tumpah yang diuji dinyatakan tidak layak untuk dikonsumsi karena berpotensi menimbulkan risiko kesehatan bagi konsumen. Kata Kunci : Escherichia coli, Salmonella sp., Pempek Palembang

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Escherichia coli, Salmonella sp., Pempek Palembang
Subjects: Sains dan Teknologi > Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: TRI WULANDARI 2110801005
Date Deposited: 30 Jan 2025 02:12
Last Modified: 30 Jan 2025 02:12
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/43971

Actions (login required)

View Item View Item