Wulandari, Tri (2024) DETEKSI CEMARAN BAKTERI PATOGEN Escherichia coli DAN Salmonella sp. PADA PEMPEK TUMPAH DI PASAR 16 ILIR KOTA PALEMBANG. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.
![]() |
Text
view_usp=sharing Download (100kB) |
![]() |
Text
view_usp=sharing Download (38kB) |
![]() |
Text
view_usp=sharing Download (38kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text (bab 1)
view_usp=sharing Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 2)
view_usp=drive_link Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab3)
view_usp=sharing Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 4)
view_usp=drive_link Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
![]() |
Text (bab 5)
view_usp=sharing Restricted to Registered users only Download (100kB) | Request a copy |
Abstract
Pempek merupakan salah satu pangan yang digemari masyarakat Indonesia, Pempek merupakan makanan khas Kota Palembang. Pempek dapat tercemar Escherichia coli dan Salmonella terjadi akibat beberapa faktor yaitu, penggunaan peralatan yang tidak terlindungi dengan baik, proses masak yang kurang baik, penyimpanan makanan terlalu lama dan kondisi sanitasi lingkungan yang buruk, karena bakteri ini mendominasi penularan penyakit melalui makanan hasil produk yang tidak dimasak dengan bersih dan matang Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan cemaran bakteri patogen Escherichia coli dan Salmonella sp. pada pempek tumpah yang dijual di Pasar 16 Ilir, Kota Palembang. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode culture-based. Sampel pempek diperoleh dari empat penjual yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling, yaitu penjual populer, penjual di area tengah banyak kendaraan yang lalu lalang, penjual di ujung tidak terlalu terekspose, dan penjual dengan etalase. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa sampel pempek mengandung bakteri Escherichia coli, namun tidak ditemukan Salmonella sp.. Berdasarkan temuan adanya Escherichia coli, pempek tumpah yang diuji dinyatakan tidak layak untuk dikonsumsi karena berpotensi menimbulkan risiko kesehatan bagi konsumen. Kata Kunci : Escherichia coli, Salmonella sp., Pempek Palembang
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Escherichia coli, Salmonella sp., Pempek Palembang |
Subjects: | Sains dan Teknologi > Biologi |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi |
Depositing User: | TRI WULANDARI 2110801005 |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 02:12 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 02:12 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/43971 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |