ANALISIS PENERAPAN JURNALISME DATA PADA PEMBERITAAN RUU PKS DI MEDIA ONLINE TIRTO.ID (ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK)

Roka, Danisa Novita (2024) ANALISIS PENERAPAN JURNALISME DATA PADA PEMBERITAAN RUU PKS DI MEDIA ONLINE TIRTO.ID (ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK). Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img] Text
COVER Skripsi Danisa.pdf

Download (129kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (160kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (149kB)

Abstract

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi memberi pengaruh pada media massa. Media massa terdiri dari media cetak dan elektronik yang seiring waktu hadirlah media online. Namun, kehadiran media online ini berita palsu atau hoax semakin mudah disebar. Penggunaan jurnalisme data merupakan salah satu upaya media online dalam mencegah hoax. Jurnalisme data sudah mulai digunakan oleh media-media internasional sejak tahun 2010 dan saat ini sudah mulai digunakan oleh media-media di Indonesia. Tirto.id merupakan salah satu media yang menggunakan jurnalisme data dan menjadi pelopor jurnalisme data di Indonesia. Penelitian ini membahas rumusan masalah tentang bagaimana Tirto.id menerapkan jurnalisme data pada pemberitaan mengenai Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual (RUU PKS) yang telah lama menjadi topik pembicaraan di tengah masyarakat. Dengan metode observasi dan dokumentasi untuk selanjutnya dilakukan analisis sesuai dengan analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Setelah dianalisis dan penulis telah mendapatkan kesimpulan maka akan disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian penulis menemukan bahwa Tirto.id dalam menerapkan jurnalisme data pada pemberitaan RUU PKS diawali dengan tim riset menemui narasumber untuk mendapatkan data yang diperlukan. Lalu data yang diperoleh dikelola untuk diverifikasi kembali oleh tim verifikator kembali kepada narasumber agar terjaga kualitas datanya dan menghindari kesalahan dalam penyampaian berita. Selanjutnya data dianalisa untuk kemudian disajikan menjadi sebuah berita kepada pembaca. Kata kunci: Jurnalisme data, Tirto.id, RUU PKS

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Jurnalisme data, Tirto.id, RUU PKS
Subjects: Dakwah dan Komunikasi > Jurnalistik
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70202 - Jurnalistik
Depositing User: Danisa Novita Roka Nim. Danisa Novita Roka
Date Deposited: 24 Jun 2025 08:20
Last Modified: 24 Jun 2025 08:20
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/47377

Actions (login required)

View Item View Item