Sistem Rekomendasi Paket Menu Makanan dan Minuman Menggunakan Algoritma Fp-Growth

PRATAMA, ALDI NANDA (2025) Sistem Rekomendasi Paket Menu Makanan dan Minuman Menggunakan Algoritma Fp-Growth. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img] Text
Cover.pdf

Download (118kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (194kB)
[img] Text
BAB1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB) | Request a copy
[img] Text
BAB3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB) | Request a copy
[img] Text
BAB4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (213kB)

Abstract

Kedai Kopi Raja Palembang selama ini hanya menggunakan data transaksi sebagai dokumentasi tanpa analisis lebih lanjut, sehingga sulit menentukan produk terlaris dan pola pembelian pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi paket menu menggunakan algoritma Fp-Growth guna menganalisis data transaksi dan memberikan rekomendasi yang lebih relevan. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Prototype, dengan penerapan tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD) yang meliputi seleksi data, preprocessing, transformasi, penerapan algoritma FP-Growth, dan evaluasi menggunakan Lift ratio. Sistem dikembangkan menggunakan Python dan memungkinkan pengguna menentukan nilai minimum support dan confidence secara fleksibel. Hasil penelitian dari data yang digunakan pada histori transkasi kedai kopi raja menunjukkan bahwa sistem berhasil mengidentifikasi 24 aturan asosiasi dari minimum support 1% dan confidence 70%, kemudian dilakukan evaluasi dengan Lift ratio yang memiliki hubungan kuat antar item dan diambil 5 aturan yang tertinggi dari hasil Lift ratio untuk rekomendasi menu. Pada implementasi algoritma Fp-Growth dalam sistem rekomendasi berbasis data transaksi bisa membuat pemilik usaha dalam mengambil keputusan dengan memanfaatkan data transaksi, untuk meningkatkan efisiensi penyusunan menu, serta menjadi model bagi bisnis kuliner lainnya dalam mengoptimalkan strategi pemasaran.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Subjects: Sains dan Teknologi > Sistem Informasi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 57201 - Sistem Informasi
Depositing User: ALDI NANDA PRATAMA 2130803084
Date Deposited: 24 Jun 2025 08:29
Last Modified: 24 Jun 2025 08:29
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/47396

Actions (login required)

View Item View Item