Analisis Hukum Ekonomi Syariah Tentang Larangan Penyewaan Kembali Rumah Yang Disewa Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2016

Marlina, Yuni (2025) Analisis Hukum Ekonomi Syariah Tentang Larangan Penyewaan Kembali Rumah Yang Disewa Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2016. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img]
Preview
Text
Cover Skripsi Upload.pdf

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak Skripsi Yuni.pdf

Download (99kB) | Preview
[img] Text
BAB I Skripsi Yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II Skripsi Yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III Skripsi Yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (272kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV Skripsi Yuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka Skripsi Yuni.pdf

Download (253kB) | Preview

Abstract

Fenomena penyewaan rumah kembali di mana para penyewa rumah tidak hanya menggunakan rumah tersebut untuk kepentingan pribadi, tetapi juga menyewakannya kembali kepada pihak ketiga. Rumusan masalah penelitian yaitu: 1) Bagaimana ketentuan penyewaan kembali rumah yang sedang disewa berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 14 tahun 2016; 2) Bagaimana Analisis Hukum Ekonomi Syariah terhadap larangan penyewaan kembali rumah yang sedang disewa. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Bagaimana mekanisme penyewaan kembali rumah yang sedang disewa berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 14 tahun 2016 dan Bagaimana Perspektif Hukum Ekonomi Syariah terhadap tindakan penyewaan kembali rumah yang sedang disewa. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Research yang bersumber dari peraturan pemerintah, undang-undang yang terkait, serta buku, jurnal, karya ilmiah, internet dan data yang di peroleh dari kajian-kajian sebelumnya. Sumber data penelitian yang digunakan yaitu sumber data sekunder adalah data-data yang didapatkan melalui data kepustakaan seperti buku, jurnal ataupun artikel yang terkait dengan penelitian ini. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Ketentuan penyewaan kembali rumah yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2016 bertujuan untuk melindungi hak-hak pemilik rumah dan menciptakan keadilan dalam transaksi sewa-menyewa. Larangan ini mencegah praktik spekulatif yang dapat merugikan pemilik rumah dan menjaga kepastian hukum dalam hubungan sewa-menyewa. 2) Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah menunjukkan bahwa ketentuan ini sejalan dengan prinsip-prinsip keadilan, transparansi, dan kemaslahatan umum yang menjadi landasan dalam setiap transaksi ekonomi. Penyewaan kembali tanpa izin dapat menciptakan ketidakadilan dan ketidakpastian yang bertentangan dengan nilai-nilai syariah.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Ijarah, Hukum Ekonomi Syariah, Regulasi
Subjects: Syariah dan Hukum > Hukum Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > 74234 - Hukum Ekonomi Syariah (Mu'amalah)
Depositing User: Yuni Marlina 2030104189
Date Deposited: 17 Jul 2025 07:18
Last Modified: 17 Jul 2025 07:18
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/47971

Actions (login required)

View Item View Item