DESTRIANI, MEGA (2018) PENGARUH LAMA PEREBUSAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) TERHADAP KANDUNGAN KARBOHIDRAT DENGAN METODE LUFF SCHOORL DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI ZAT-ZAT MAKANAN DI SMA/MA KELAS XI. Diploma thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.
|
Text
BAB 1.pdf Download (219kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 5.pdf Download (86kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perebusan terhadap kentang (Solanum tuberosum L.). Penelitian ini dilakukan di POLTEKKES Analis Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta menggunakan metode rangcangan acak lengkap (RAL)tunggal dan menggunakan metode Luff Schoorl untuk menguji kadar karbohidrat. Lama waktu perebusan (T): (kontrol, 10 menit, 20 menit, 30 menit, 40 menit, 50 menit, dan 60 menit). Parameter analisa adalah kadar karbohidrat dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukan bahwa lama waktu perebusan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap karbohidrat dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Lama waktu perebusan 60 menit menghasilkan kadar karbohidrat terendah sebesar 12,56 gr/100 gram, sedangkan yang paling tertinggi kadar karbohidratnya adalah kontrol (tanpa perebusan) sebesar 19,74 gr/100 gram. Untuk uji organoleptik pada warna, tekstur dan rasa yang paling banyak disukai oleh panelis adalah pada sampel lama waktu perebusan 30 menit hingga 60 menit. Penelitian ini sumbangsihnya untuk kelas XI SMA/MA pada materi zat-zat makanan dan agar bisa diaplikasikan untuk penderita diabetes dan seseorang yang ingin diet karbohdirat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Karbohidrat, Kentang (Solanum tuberosum L.), Luff Schoorl, Materi Zat-Zat Makanan, dan Organoleptik. |
Subjects: | ?? L1 ?? |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | fakultas tarbiyah dan keguruan |
Date Deposited: | 10 Jan 2020 03:31 |
Last Modified: | 10 Jan 2020 03:31 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/5500 |
Actions (login required)
View Item |