Kurniati, Niar (2016) UJI KANDUNGAN BORAKS PADA PEMPEK LENJER YANG DIJUAL DI KELURAHAN PAHLAWAN SERTA SUMBANGSIHNYA PADA MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN DI KELAS VIII SMP/MTS (Skripsi). Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.
|
Text
NIAR KURNIATI_TarBio.pdf Download (420kB) | Preview |
Abstract
Pempek adalah olahan dari daging ikan dan tepung sagu. Pempek memiliki daya simpan yang rendah karena proses pembuatannya yang direbus terlebih dahulu sehingga membuat pempek mudah berlendir, itulah salah satu alasan mengapa penjual pempek menggunakan pengawet berbahaya seperti boraks. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pempek lenjer yang dijual dikelurahan pahlawan palembang mengandung boraks atau tidak dan sumbangsih dalam bentuk LKS dan poster. Penelitian ini menggunakan uji organoleptik, kemudian uji warna menggunakan kertas tumerik untuk mengetahui ada tidaknya boraks pada pempek lenjer yang ada di Kelurahan Pahlawan, Kilometer 3,5, Kota Palembang Sumatera Selatan, Indonesia. Waktu penelitian pada tanggal 17 -24 Juni 2015, dalam penelitian ini, pada uji organoleptik menunjukkan bahwa tidak ada pempek lenjer yang memiliki ciri-ciri mengandung boraks, pada uji warna menggunakan kertas tumerik, semua sampel pempek lenjer tidak ngandung boraks, karena tidak terjadi perubahan warna pada kertas tumerik yang telah diteteskan sampel, dilakukan tiga kali pengulangan. Dilakukan validasi pada LKS dengan 5 validator dari 3 sekolah dan hasil validasi LKS dari 5 validator hasilnya valid.
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kertas Tumerik, Boraks, Pempek |
Subjects: | ?? L1 ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 84205 - Pendidikan Biologi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 10 Jun 2016 02:13 |
Last Modified: | 03 Aug 2021 23:42 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/686 |
Actions (login required)
View Item |