PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT PADA PUPUK CAIR ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERHADAP TANAMAN BAYAM

Lestari, Ria (2020) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM HUMAT PADA PUPUK CAIR ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERHADAP TANAMAN BAYAM. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
kover.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Eceng gondok yang merupakan gulma bagi perairan, juga memiliki potensi untuk dijadikan sebagai pupuk organik karena eceng gondok mengandung unsur hara yang diperlukan oleh tanaman. Penambahan asam humat ke dalam pupuk juga memberikan pengaruh yang besar terhadap pertumbuhan tanaman dikarenakan asam humat mampu meningkatkan kinerja pupuk terhadap tanaman. Pupuk organik beserta asam humat akan diaplikasikan pada tanaman bayam. Eceng gondok yang difermentasi selama 2 minggu menghasilkan pupuk cair yang mengandung bahan organik diantaranya berupa N 0,67%, P 0,53%, K 1,46% serta memiliki pH 6,60. Kandungan tersebut telah sesuai dengan standar kualitas pupuk organik berdasarkan SNI19-7030-2004. Pemberian pupuk eceng gondok dengan asam humat pada tanaman bayam memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman 37,4 (cm), jumlah daun 25 (helai) dan massa tanaman 14,51 (gram). Kata kunci: asam humat, bayam, eceng gondok, pupuk organik.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Subjects: 500 Sains dan Matematika > 500 Sains (Umum)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: UPT Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 02 Mar 2021 08:30
Last Modified: 25 Jul 2021 11:16
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/8389

Actions (login required)

View Item View Item