UJI KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK BATANG KELOR (Moringa oleifera) SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA Staphylococcus aureus

ERAWANTI, BERTA (2020) UJI KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK BATANG KELOR (Moringa oleifera) SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA Staphylococcus aureus. Other thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
kover.pdf

Download (735kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 5.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab 1.pdf

Download (329kB) | Preview

Abstract

Tanaman kelor merupakan jenis tanaman yang mempunyai khasiat sebagai obat. Hal ini karena adanya kandungan senyawa fitokimia pada organ tanaman kelor. Penelitian ini menguji kandungan senyawa pada batang kelor (Moringa oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa fenolik dan flavonoid pada batang tanaman kelor serta mengetahui aktivitas antibakterinya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batang kelor mengandung senyawa fenolik sebesar 5.21 µg asam galat ml-1 dan senyawa flavonoid sebesar 8.92 µg katekin ml-1 . Serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus sebesar 9 mm yang termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar senyawa fenolik sebesar 5.21 µg asam galat ml-1 dan senyawa flavonoid sebesar 8.92 µg katekin ml-1 sehingga batang kelor memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak Batang Kelor, Fenolik, Flavonoid, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 500 Sains dan Matematika > 500 Sains (Umum)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: UPT Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 09 Mar 2021 01:37
Last Modified: 09 Mar 2021 01:37
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/8415

Actions (login required)

View Item View Item