Sari, DIA ANGGUN (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TONGKOL JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI JAMUR DI KELAS X SMA/MA. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.
|
Text
META LITA SYAFITRI (14180125).pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Media tanam Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) yaitu berupa serbuk kayu, bekatul, dan kapur. Unsur-unsur yang dibutuhkan pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) berupa lignin, selulosa, fosfor, nitrogen, karbon, kalium, belerang, dan vitamin. Kandungan tepung tongkol jagung terdiri dari lignin, selulosa, dan hemiselulosa. Sebagai upaya meningkatkan produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) serta menurunkan biaya produksi, maka ditambahkan berbagai bahan substitusi yang masih memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) namun sudah tidak bernilai ekonomis seperti limbah organik dari pertanian maupun pabrik. Limbah organik seperti serbuk tongkol jagung masih memiliki nutrisi yang dibutuhkan oleh Jamur. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian media campuran dengan pemberian serbuk tongkol jagung terhadap pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan di Rumah produksi Jamur Tiram Putih. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemberian tepung tongkol jagung berpengaruh dengan takaran yang digunakan 300 gr memperoleh rata-rata tertinggi dari takaran 100 gr dan 200 gr. Kata Kunci: Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus); limbah; Tepung Tongkol Jagung
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Subjects: | 500 Sains dan Matematika > 580 Botani, Ilmu Tumbuhan |
Depositing User: | UPT Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 13 Sep 2021 01:45 |
Last Modified: | 13 Sep 2021 01:45 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/9973 |
Actions (login required)
View Item |