UJI ZAT PEWARNA CABAI MERAH GILING (Capsicum annuum Linnaeus) DI PASAR KM 5 PALEMBANG DAN SUMBANGSIH MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN KELAS VIII UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA

DESNIATI, RONA (2014) UJI ZAT PEWARNA CABAI MERAH GILING (Capsicum annuum Linnaeus) DI PASAR KM 5 PALEMBANG DAN SUMBANGSIH MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN KELAS VIII UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img] Text
skripsi.docx

Download (1MB)
[img] Text
dftr isi.docx

Download (81kB)

Abstract

Pewarna makanan merupakan bahan tambahan pangan yang dapat membuat makanan menjadi lebih menarik. Penambahan zat warna dalam makanan, minuman, serta bumbu masak seperti cabai merah giling mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap selera dan daya tarik konsumen. Para pedagang menambahkan pewarna sintetis yang berbahaya kedalam campuran cabai merah agar warna kembali merah seperti semula. Bila ini terus berlanjut dapat membahayakan kesehatan kita. Penggunaan pewarna sintetis harus dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku karena dapat merugikan kesehatan. Penelitian ini dilakukan di bidang kimia makanan dan minuman yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya jenis pewarna sintetis yang berbahaya pada cabai merah giling ( Capsicum annuum L. ) di pasar km 5 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara metode kromatografi kertas yang disesuaikan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2895-1992. Dari hasil penelitian uji kualitatif zat pewarna pada cabai merah giling terhadap 7 sampel, ditemukan 100% sampel negatif mengandung Rhodamin B, akan tetapi 7 sampel tersebut mengandung pewarna sintetis yang masih diizinkan Permenkes yaitu 1 sampel (14,29%) mengandung Ponceau 4R, 4 sampel (57,14%) mengandung Amaranth, dan 2 sampel (28,57%) mengandung eritrosin. Pewarna sintetis yang terkandung dalam sampel yang di uji adalah pewarna yang diizinkan penggunaannya untuk makanan oleh Peraturan Menteri Kesehatan RI seperti ponceau 4R, eritrosin, dan amaranth Kata kunci : Cabai Merah Giling. Pewarna Sintetis, Kromatografi Kertas

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Subjects: ?? L1 ??
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 84205 - Pendidikan Biologi
Depositing User: UPT Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 28 Sep 2021 01:21
Last Modified: 28 Sep 2021 01:21
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/13265

Actions (login required)

View Item View Item