Pengaruh konsentrasi pada giberelin yang efektif terhadap perkecambahan biji kakao (Theobroma cacao L.)

Sari, Mida (2021) Pengaruh konsentrasi pada giberelin yang efektif terhadap perkecambahan biji kakao (Theobroma cacao L.). Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
1.pdf

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2.pdf

Download (273kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3.pdf

Download (402kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5.pdf

Download (863kB) | Preview

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan primadona komoditas perkebunan, sehingga banyaknya permintaan bibit kakao yang bermutu dari petani atau kelompok lain. Peranan kakao sebagai penyubang devisa negara terbesar dari sektor perkebunan dengan nilai sebesar US 701 juta (Kementan 2015), dan tingginya harga kakao di pasaran mengakibatkan minat berkebun kakao meningkat. Selain itu biji kakao mempunyai banyak manfaat kandungan polifenol antioksidan yang lebih tinggi, kandungan senyawa polifenol yang tinggi tersebut dapat menyehatkan tubuh, dan mempunyai peranan anti kanker, anti diabetes, hipertensi, menghilangkan stres, mencegah karies pada gigi serta memperbaiki kamampuan otak dan menyehatkan jantung (Badrun, 2009). Dijelaskan pula dalam firman Allah SWT, mengenai berbagai manfaat tumbuhan yang dapat dimanfaatkan oleh kalian. Serta menurunkan air hujan dari langit. Kemudian Dia mengeluarkan dengan air hujan itu berbagai macam tumbuhan serta sayuran, hal tersebut sesuai dengan firman Allah SWT dalam QS. Al-Taha (53) yang berbunyi. Artinya: “Menjadikan bagimu bumi sebagai hamparan dan yang telah menjadikan bagimu di bumi itu jalan-ja]an, dan menurunkan dari langit air hujan. Maka Kami tumbuhkan dengan air hujan itu berjenis-jenis dari, tumbuhtumbuhan yang bermacam-macam (surat Taha ayat 53).” Allah SWT yang menganugerahkan nikmat kehidupan dan pemeliharaan kepada hamba-hamba-Nya dengan kekuasaan-Nya, Dia telah menjadikan bumi sebagai hamparan untukmu membuka jalan-jalan yang untuk kamu lalui agar kalian bisa berjalan di atasnya dan menurunkan hujan dari langit, sehingga terciptalah sungai-sungai, dengan air itu Allah SWT menumbuhkan tumbuhtumbuhan yang berbeda-beda warna, rasa dan manfaatnya. Ada yang berwarna putih, hitam, hijau dan ada pula yang rasanya manis dan pahit (Al-Muyassar). Ayat tersebut telah menjelaskan bahwa Allah SWT telah menciptakan berbagai macam tanaman dengan beraneka warna, rasa dan memiliki banyak manfaat dan salah satunya yaitu tanaman kakao akan tetapi disisi lain.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Subjects: 500 Sains dan Matematika > 570 Biologi, Ilmu Hayat
Sains dan Teknologi > Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: UPT Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 27 Oct 2021 07:17
Last Modified: 27 Oct 2021 07:17
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/18196

Actions (login required)

View Item View Item