Identifikasi Formalin Pada Ikan Asin yang Dijual Di Pasar Induk Jakabaring Kota Palembang

OKTARI, AGUNG (2023) Identifikasi Formalin Pada Ikan Asin yang Dijual Di Pasar Induk Jakabaring Kota Palembang. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FARAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (622kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB) | Request a copy

Abstract

Identifikasi Formalin Pada Ikan Asin yang Dijual Di Pasar Induk Jakabaring Kota Palembang ABSTRAK Ikan merupakan salah satu bahan makanan dengan sumber protein hewani tinggi yang banyak dikonsumsi masyarakat, mudah didapat, dan harganya murah. Selain memiliki manfaat ikan juga memiliki kekurangan, yaitu mudah rusak (membusuk). Ikan perlu diolah menjadi produk olahan yang dapat bertahan lebih lama, salah satunya dengan proses pengeringan dan penggaraman menjadi produk ikan asin. Saat ini banyak produsen nakal yang menggunakan formalin sebagai bahan tambahan pangan untuk mengawetkan makanan, salah satunya pada produk ikan asin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ikan asin yang dijual di Pasar Induk Jakabaring Kota Palembang mengandung formalin atau tidak dan untuk mengetahui kadar formalin yang terkandung pada ikan asin yang dijual di Pasar Induk Jakabaring Kota Palembang. Penelitian ini melakukan uji kualitatif dengan tes kit formalin dan uji kuantitatif dengan metode titrasi iodometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 sampel ikan asin, 10 diantaranya positif mengandung formalin dengan kadar >0 mg/kg yaitu kandungan tertinggi 0,27 mg/kg dan terendah 0,10 mg/kg yang berasarkan Permenkes RI No. 772/Menkes/Per/IX/88 tidak memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan. Kata Kunci : Ikan asin, Formalin, Kadar Formalin

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Ikan asin, Formalin, Kadar Formalin
Subjects: Sains dan Teknologi > Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: AGUNG OKTARI -
Date Deposited: 05 Oct 2023 03:28
Last Modified: 05 Oct 2023 03:28
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/31389

Actions (login required)

View Item View Item