MELI, YANI (2017) PENGARUH KONSENTRASI AIR KAPUR Ca(OH)2 TERHADAP KADAR VITAMIN C DAN ORGANOLEPTIK MANISAN LIDAH BUAYA (Aloe Vera) DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI GIZI DAN MAKANAN KELAS XI SMA/MA. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.
|
Text
meli yani.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Lidah buaya (Aloe vera) tanaman ini mudah tumbuh di daerah berhawa panas dan terbuka, sehingga tanaman ini mudah tumbuh di tanah Indonesia. Salah satu pangan fungsional berbahan dasar lidah buaya adalah manisan. Manisan merupakan salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kapur terhadap kadar vitamin C dan organoleptik manisan lidah buaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2017 di Laboratorium Biologi dan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, melalui Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi larutan kapur, dimana perlakuan ada empat taraf yaitu simbol K1=1%, K2=2%, K3=3% dan K4=4% yang diulang sebanyak lima kali (5 kali ulangan). Pengujian meliputi uji organoleptik menggukan metode hedonic dan uji vitamin C menggunakan metode titrasi. Pengukuran kadar vitamin C pada lima sampel manisan lidah buaya basah nilai tertinggi diperoleh pada konsentrasi air kapur 1% rata-rata vitamin C 323,84 mg/100gr dan pengukuran kadar vitamin C manisan lidah buaya basah nilai terendah diperoleh pada konsentrasi air kapur 4% rata-rata vitamin C 98,6 mg/100gr. Uji organoleptik manisan lidah buaya menggunakan 31 panelis nilai terbaik diperoleh pada konsentrasi 1%, 2% dan nilai terendah diperoleh pada konsentrasi kontrol.
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Subjects: | ?? L1 ?? 500 Sains dan Matematika > 580 Botani, Ilmu Tumbuhan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 84205 - Pendidikan Biologi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 29 Jul 2021 02:24 |
Last Modified: | 29 Jul 2021 02:24 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/9440 |
Actions (login required)
View Item |