Uji Efektivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle.L) Sebagai Penghambat Bakteri Salmonella sp.

Lestari, Nurleli Suci (2022) Uji Efektivitas Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle.L) Sebagai Penghambat Bakteri Salmonella sp. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img] Slideshow
Skripsi NURLELI SUCI LESTARI (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Daun sirih hijau (Piper Betle L.) mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tannin dan minyak atsiri. Daun sirih juga memiliki kemampuan antiseptik, antioksidan dan fungisida. Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan zona bening pada perlakuan konsentrasi 10%, 15%, 20% dan kontrol (hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran). Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Konsentrasi yang digunakan adalah 10%, 15%, 20%, dan kontrol (hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran) sebagai pembanding. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, gel hand sanitizer ekstrak daun sirih hijau dengan konsentrasi 20% berdiameter 3 mm lebih memiliki efektivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella sp. dibandingkan hand sanitizer komersil yang di jual di pasaran berdiameter 0,83 mm. Yang di buktikan dengan zona bening disekitar kertas cakram.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Subjects: Sains dan Teknologi > Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: NURLELI SUCI LESTARI
Date Deposited: 26 Oct 2022 01:41
Last Modified: 26 Oct 2022 01:41
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/23248

Actions (login required)

View Item View Item