UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR KM 5 PALEMBANG

Niswah, Choirun and Rosa Pane, Elfira and Resanti, Mersita UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR KM 5 PALEMBANG. UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR KM 5 PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
Jurnal Bio ilmi Uji Kandunga Formalin.pdf

Download (403kB) | Preview

Abstract

Ikan merupakan salah satu produk hewani yang digunakan sebagi sumber protein, lemak dan vitamin yang dibutuhkan manusia untuk pertumbuhan. Pengasinan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan ikan. Penelitian ini bertujuan menguji ada atau tidaknya kandungan formalin pada ikan asin yang dijual di pasar Km 5 Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif berupa uji organoleptik dan uji warna dan metode eksperimen berupa uji kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil dari uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, dan tekstur menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan pada sampel ikan asin dari pedagang yang berbeda. Uji warna dilakukan dengan menggunakan pereaksi Asam Kromatofat. Hasil uji warna menunjukkan 8 sampel positif mengandung formalin, ditandai dengan larutan berwarna kuning keungguan. Uji kuantitatif dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil dari uji kuantitatif menunjukkan 8 sampel teridentifikasi formalin. Kadar formalin tiap sampel berbeda. Kadar formalin paling kecil yaitu 0,001 ppm pada sampel 5 pedagang 4 dan kadar formalin paling tinggi sebesar 0,006 ppm pada sampel 1 pedagang 2. Kata kunci : ikan, ikan asin, formalin, asam kromatofat, spektrofotometer

Item Type: Article
Subjects: Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Biologi
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 84205 - Pendidikan Biologi
Depositing User: fakultas tarbiyah dan keguruan
Date Deposited: 13 Mar 2023 04:28
Last Modified: 13 Mar 2023 04:28
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/25654

Actions (login required)

View Item View Item