PERSEPSI PEDAGANG UMKM MAKANAN DAN MINUMAN TERHADAP SERTIFIKASI HALAL DI KELURAHAN 20 ILIR D.II KOTA PALEMBANG

Ridho, Muhammad (2023) PERSEPSI PEDAGANG UMKM MAKANAN DAN MINUMAN TERHADAP SERTIFIKASI HALAL DI KELURAHAN 20 ILIR D.II KOTA PALEMBANG. Undergraduate Thesis thesis, UIN Raden Fatah Palembang.

[img] Text
Cover Skripsi.pdf

Download (74kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (91kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (130kB)

Abstract

Sertifikasi Halal menjadi bukti bagi Pedagang UMKM Makanan dan Minuman bahwa Produk yang dipasarkan oleh Pedagang aman dan dapat dikonsumsi oleh konsumen yang mengkonsumsinya. Namun adanya Pedagang yang belum memliki sertifikat halal membuat masyarakat ragu untuk mengkonsumsi produk yang dipasarkan oleh Pedagang UMKM Makanan dan Minuman. Pemerintah telah mengeluarkan Program SEHATI (Sertifikat Halal Gratis) untuk memudahkan Pedagang UMKM untuk mendapatkan Sertifikat Halal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa persepsi pedagang UMKM Makanan dan Minuman terhadap Sertifikasi halal di Kelurahan 20 Ilir D.II. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Lapangan dengan Sumber data yang didapatkan berasal dari Sumber data Primer dan sumber data Sekunder. Adapun teknik analisi data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dimana data tersebut diperoleh dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan Pedagang UMKM Makanan dan Minuman di Kelurahan 20 Ilir D.II mengenai Sertifikasi Halal. Walau ada Pedagang yang sudah memiliki sertifikat halal, pedagang hanya menganggap sertifikat halal sebagai salah satu syarat untuk memasarkan produk. Kurangnya sosialiasi mengenai sertifikasi halal oleh pemerintah membuat Pedagang UMKM makanan dan minuman enggan untuk mendapatkan sertifikat halal karena beranggapan bahwa untuk mendapatkan sertifikat halal cukup sulit dan membutuhkan biaya yang tidak sedikit.

Item Type: Thesis (Undergraduate Thesis)
Uncontrolled Keywords: Pedagang, UMKM, Sertifikasi Halal
Subjects: Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 60202 - Ekonomi Syariah (S1)
Depositing User: Muhammad Ridho -
Date Deposited: 14 Aug 2024 03:11
Last Modified: 14 Aug 2024 03:11
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/39990

Actions (login required)

View Item View Item