SAPITRI, RISKA (2019) PENGARUH NUTRISI HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA (Lactuca sativa L.) DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA TUMBUHAN KELAS XII DI SMA/MA. Diploma thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.
|
Text
BAB I.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (97kB) | Preview |
Abstract
Air cucian beras merupakan limbah yang berasal dari proses pembersihan beras yang akan dimasak. Limbah cair ini biasanya dibuang percuma, padahal kandungan senyawa organik dan mineral yang dimiliki sangat beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nutrisi hasil fermentasi air cucian beras terhadap pertumbuhan selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakukan dan 5 ulangan yaitu: P0 = 0 mL/L (kontrol atau tanpa nutrisi organik cair), P1 = 5 mL/L nutrisi organik cair, P2 = 10 mL/L nutrisi organik cair, P3 = 15 mL/L nutrisi organik cair, P4 = 20 mL/L nutrisi organik cair. Data dianalisis dengan uji F diikuti oleh uji Duncan (uji beda nyata Duncan). Parameter dari penelitian ini adalah jumlah daun, tinggi tanaman, berat basah dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nutrisi organik 20ml/L (P4) memberikan hasil yang sangat nyata terhadap jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman. Kesimpulannya adalah nutrisi hasil fermentasi air cucian beras 20ml/L memberikan pertumbuhan optimum terhadap jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman selada.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? L1 ?? |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | fakultas tarbiyah dan keguruan |
Date Deposited: | 30 Dec 2019 02:33 |
Last Modified: | 30 Dec 2019 02:33 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/5080 |
Actions (login required)
View Item |