ENA, DORA (2019) UJI BAKTERIOLOGIS PADA BUBUK CABAI YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL SEKIP UJUNG PALEMBANG DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI EUBAKTERIA SMA/MA. Diploma thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.
|
Text
BAB I.pdf Download (309kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (97kB) | Preview |
Abstract
Salah satu jenis usaha agribisnis hortikultura yang cukup banyak diusahakan oleh para petani adalah cabai (Capsicum annum L). Konsumsi cabai dalam bentuk bubuk semakin meningkat dengan berubahnya selera masyarakat yang semakin menghendaki bentuk makanan siap saji. Pola perilaku pedagang dan lokasi penjualan akan mempengaruhi kualitas dari bubuk cabai yang dijual serta berdampak pada kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) dan bakteri gram (-) yang terkandung dalam bubuk cabai yang dijual di pasar tradisional Sekip Ujung Palembang. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2018 di Laboratorium Bakteriologi Analisis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Palembang. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode eksperimen dan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh didapat tiga sampel bubuk cabai. Prosedur uji bakteriologis meliputi uji Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi jenis bakteri Gram (-) dengan kultur biakan pada media Brain Heart Infussion (BHI), Mac Conkey (MC), pewarnaan gram dan uji biokimia menggunkan media 17. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing sampel memiliki Angka Lempeng Total (ALT) melebihi standar 1x106 koloni/ml yaitu sampel A 1,62 x 106, sampel B 1,82 x 106 dan sampel C 1,42 x 106 dan kultur biakan pada media Brain Heart Infussion (BHI) mengalami keruh indikator adanya bakteri, media Mac Conkey (MC) koloni berpigmen merah muda dan bermukoid, pada pewarnaan gram bakteri menyerap safranin dinding sel berwarna merah serta berbentuk batang dan pada uji biokimia ketiga sampel mengandung bakteri Klebsiella sp. Keseluruhan sampel bubuk cabai memiliki Angka Lempeng Total (ALT) di atas standar mutu Rempah-Rempah Bubuk SNI 01-3709-1995, yaitu 1x106 koloni/ml dan mengandung bakteri Klebsiella sp. sehingga tidak layak konsumsi dalam kondisi mentah atau tanpa dimasak.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bubuk cabai, uji bakteriologis, higienis, konsumsi |
Subjects: | ?? L1 ?? |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | fakultas tarbiyah dan keguruan |
Date Deposited: | 09 Jan 2020 04:11 |
Last Modified: | 09 Jan 2020 04:11 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/5462 |
Actions (login required)
View Item |