IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA CABAI MERAH (Capsicum annum L.) GILING YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PD PASAR PALEMBANG JAYA DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI EUBAKTERIA SMA/MA KELAS X

ARYA, AS (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA CABAI MERAH (Capsicum annum L.) GILING YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PD PASAR PALEMBANG JAYA DAN SUMBANGSIHNYA PADA MATERI EUBAKTERIA SMA/MA KELAS X. Diploma thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
b. BAB I.pdf

Download (456kB) | Preview
[img]
Preview
Text
e. BAB Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (117kB) | Preview

Abstract

Cabai merupakan tanaman semak dari famili Solanaceae, berasal dari benua Amerika tepatnya daerah Peru dan menyebar ke Negara benua Amerika, Eropa dan Asia termasuk Indonesia. Kebutuhan akan cabai merah makin meningkat sejalan dengan semakin beragamnya jenis dan menu masakan yang menggunakan cabai merah. Hampir setiap orang mengkonsumsi cabai, baik dalam bentuk segar maupun olahan. Kadar air merupakan parameter bahan pangan yang sangat mempengaruhi daya simpan. Kadar air akan mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme, semakin tinggi kadar air maka semakin cepat tingkat kerusakan suatu bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehigienisan cabai merah giling yang dijual di Pasar Tradisional PD Pasar Palembang Jaya. Identifikasi bakteri Salmonella sp. yang dapat dilakukan terhadap cabai merah giling adalah pengujian Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi jenis bakteri Salmonella sp dengan kultur biakan pada media Brain Heart Infussion (BHI), media Plat Count Agar (PCA), media Salmonella-Shigella Agar (SSA), dan uji biokimia menggunkan media TSIA dan Urea. Data kualitatif mengenai kandungan bakteri Salmonella sp dan ALT pada cabai giling akan dianalisa secara deskriptif dalam bentuk tabulasi dengan membandingkan SNI 01-7338:2009 tentang standar mutu batas cemaran mikroba dalam pangan . Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan bakteri Salmonella sp pada sampel C, sedangkan pada sampel A dan B negatif mengandung Salmonella sp. dengan ALT melebihi standar 1x106 koloni/ml yaitu sampel A 1,62 x 106, sampel B 8,07 x 103 dan sampel C 54,5 x 103. Penelitian ini juga dapat diterapkan dalam bentuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Materi Eubakteria SMA/MA kelas X

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: cabai giling Salmonella sp higienis konsumsi
Subjects: ?? L1 ??
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education
Depositing User: fakultas tarbiyah dan keguruan
Date Deposited: 16 Jan 2020 04:40
Last Modified: 16 Jan 2020 04:40
URI: http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/5743

Actions (login required)

View Item View Item