NURMA, AMRIDA (2018) ANALISIS ADANYA ZAT PEWARNA PADA PRODUK MINUMAN (ES HOYA) DI SMP NEGERI 1 SANGA DESA MUSI BANYUASIN SERTA SUMBANGSIHNYA PADA MATERI ZAT ADITIF kELAS VIII SMP/MTS. Undergraduate Thesis thesis, UIN RADEN FATAH PALEMBANG.
|
Text
Nurma Amrida Skripsi (11222039).pdf Download (13MB) | Preview |
Abstract
Pewarna umumnya sengaja ditambahkan di makanan atau minuman untuk memperbaiki atau memberi warna sehingga terlihat lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan zat pewarna pada produk minuman (es hoya) dan untuk mengetahui pewarna makanan yang digunakan pada produk minuman (es hoya) tersebut apakah telah memenuhi persyaratan yang diatur Pemerintah. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Sanga Desa Musi Banyuasin dikarenakan di sekolah tersebut banyak menjual jajanan dan produk minuman es hoya yang diduga mengandung zat pewarna sinteti. Dari hasil penelitian pada produk minuman (Es Hoya) tersebut bahwa seluruh sampel produk minuman (Es Hoya) yang diperiksa terbukti menggunakan zat pewarna sintetis,dan dari 4 sampel yang diperiksa, 3 sampel menggunakan zat warna amaranth dan 1 sampel menggunakan zat warna ponceau 4R serta zat pewarna yang terdapat pada sampel tersebut merupakan zat pewarna makanan ataupun minuman yang diijinkan pemerintah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate Thesis) |
---|---|
Subjects: | 500 Sains dan Matematika > 500 Sains (Umum) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 84205 - Pendidikan Biologi |
Depositing User: | UPT Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 28 Jul 2021 01:03 |
Last Modified: | 28 Jul 2021 01:03 |
URI: | http://repository.radenfatah.ac.id/id/eprint/9322 |
Actions (login required)
View Item |